ANALISIS STRUKTUR PENULANGAN BALOK PADA PROYEK REHABILITASI GEDUNG KANTOR DINAS SOSIAL KOTA SAMARINDA - Sabila, Azka; Jamal, Mardewi (Universitas Mulawarman, 2024)
Struktur bangunan adalah suatu bagian dari bangunan yang berfungsi untuk menyalurkan beban yang diakibatkan oleh adanya bangunan di atas tanah. Struktur bangunan gedung terdiri dari struktur atas dan struktur bawah. Pada perencanaan suatu konstruksi bangunan gedung, harus dipenuhi kriteria struktur bangunan gedung yang telah ditentukan, yakni kuat, kaku dan stabil sehingga dapat digunakan sesuai fungsinya. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan elemen struktur sesuai dengan persyaratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dimensi dan tulangan balok induk pada Proyek Rehabilitasi Gedung Kantor Dinas Sosial Kota Samarinda. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbandingan dimensi dan tulangan balok induk antara hasil perhitungan yang dilakukan penulis dengan hasil perhitungan berdasarkan DED Project pada Proyek Rehabilitasi Gedung Kantor Dinas Sosial Kota Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada SNI 2847:2019 tentang Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung. Pada penelitian ini, dilakukan perhitungan dimensi dan tulangan balok induk yang meliputi tulangan longitudinal, tulangan geser dan tulangan torsi. Berdasarkan perhitungan dan analisis yang telah dilakukan, didapatkan dimensi dan tulangan balok induk adalah BI1 dengan dimensi 350 x 650 mm dengan tulangan tumpuan yang meliputi atas, tengah, bawah dan sengkang secara berturut-turut adalah 5D19 mm, 2D16 mm, 6D19 mm, 3Ø10-50 mm dan tulangan lapangan adalah 6D19 mm, 2D16 mm, 5D19 mm, 3Ø10-100 mm; BI2 dengan dimensi 300 x 550 mm dengan tulangan tumpuan yang meliputi atas, tengah, bawah dan sengkang secara berturut-turut adalah 4D16 mm, 2D13 mm, 4D16 mm, 3Ø10-50 mm dan tulangan lapangan adalah 4D16 mm, 2D13 mm, 4D16 mm, 3Ø10-100 mm; dan BI3 dengan dimensi 300 x 550 mm dengan tulangan tumpuan yang meliputi atas, bawah dan sengkang secara berturut-turut adalah 4D16 mm, 4D16 mm, 2Ø10-150 mm dan tulangan lapangan adalah 4D16 mm, 4D16 mm, 2Ø10-200 mm. Perbandingan dimensi dan tulangan balok induk antara hasil perhitungan yang dilakukan penulis dengan hasil perhitungan berdasarkan DED Project pada Proyek Rehabilitasi Gedung Kantor Dinas Sosial Kota Samarinda adalah terdapat perbedaan antara dimensi (lebar dan tinggi) dan tulangan (jumlah tulangan, jumlah kaki dan jarak sengkang) balok. Perbedaan tersebut terjadi karena adanya perbedaan metode yang digunakan dalam perhitungan penulis (menggunakan acuan SNI 2847:2019 Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung) dan DED Project (menggunakan acuan SK-SNI-T-15-1991-03 Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Bangunan Gedung dan SNI 2847:2019 Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung).