Kontribusi KH. Tb. Ahmad Hasyuri Thohir dalam Mengembangkan Pendidikan Islam di Kota Serang - Wasehudin, Wasehudin; Munada, Tb. Ahmad; Sirojudin, Rumbang; Hadiyyin, Ikhwan (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Penelitian ini mengungkap peran penting KH. TB. Ahmad Hasuri Thohir mendalami pendidikan Islam dengan mendirikan pondok pesantren At-Thohiriyyah. Pondok pesantren ini merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam terkemuka di Serang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis dan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi KH. TB. Ahmad Hasuri Thohir melalui pondok pesantren At-Thohiriyyah yang berfokus pada penyediaan pendidikan Islam di Serang, bertujuan untuk mendidik santri dengan akhlak yang kokoh, wawasan yang luas, dan pemahaman teks-teks Islam klasik. Banyak lulusan At-Thohiriyyah yang berkecimpung di dunia akademis, menjadi penerus ulama, mendirikan pondok pesantren, dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan Islam melalui karya-karya ilmiah. Sebagai penutup, penelitian ini menguraikan bahwa KH. TB. Upaya Hasuri Thohir dalam mengembangkan pendidikan Islam yang diwujudkan melalui pendirian Pondok Pesantren At-Thohiriyyah, telah berhasil menempatkannya sebagai lembaga pendidikan Islam yang difavoritkan masyarakat, terbukti dari prestasi santri yang menguasai ilmu agama dan memberikan sumbangsih ilmu.