Program Pelatihan dan Monitoring Juru Sembelih Halal di Pesantren - Sugandi, Asep; Sastra, Ahmad; Indra, Hasbi (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Produk halal di Indonesia menjadi isu yang sangat sensitif. Hal ini karena mayoritas warganya beragama Islam. Untuk itu, agar tercipta makanan yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) harus ada pelatihan penyembelihan hewan yang halal. Program pelatihan ini juga dilakukan di Pesantren Manahijussadat Banten. Sebagai lembaga pendidikan yang berbasis Islam kemampuan menjadi penyembelih halal harus dimiliki. Untuk itu penelitian ini akan membahas proses pelatihan dan monitoring juru sembelih halal di Pesantren Manahijussadat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tujuan melakukan evaluasi pelatihan penyembelihan hewan di Pesantren Manahijusadat dan memberikan informasi tentang penyembelihan yang halal guna mengembangkan potensi santri dan guru. Dari penelitian ini ditemukan hasil bahwa program pelatihan juru sembelih halal yang ada di Pesantren Manahijussadat terbagi menjadi dua proses yaitu pemaparan materi dan praktik langsung. Dalam proses pemaparan materi terdapat tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, sosialisasi, dan pelaksanaan. Pada tahap persiapan ini pihak pesantren berkoordinasi dengan panitia pelaksana sebagai pemateri. Tahap sosialisasi kepada seluruh peserta di Pesantren yang meliputi guru dan santri. Terakhir tahap pelaksanaan, pada proses pelaksanaan dijelaskan secara mendalam terkait tata cara penyembelihan hewan yang halal dan sesuai syariat Islam. Kemudian pogram dilanjutkan dengan proses praktik penyembelihan hewan. Pada proses ini juga terdapat tiga tahapan. Pertama, tahap persiapan, panitia menyiapkan hewan atau media penganti (gedebong pisang) dan menyiapkan alat penyembelihan. Kedua, tahap penyedian tempat. Ketiga, tahap pelaksanaan yang dilakukan sesuai syarat dan ketentuan. Pada proses monitoring program pelatihan juru sembelih halal dinilai melalui emat tahapan yaitu reaksi, pembelajaran, kebiasaan, dan hasil (result).