Muatan Profil Pelajar Pancasila dalam Buku Ajar PAI Kelas 4-6 Sekolah Dasar - Sya'ban, Bildan Muhammad; Anwar, Saepul; Romli, Usup (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi muatan Profil Pelajar Pancasila dalam buku ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas 4-6 Sekolah Dasar serta menilai kesesuaiannya dengan kebijakan pemerintah dan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data primer berasal dari dokumen kurikulum dan buku ajar PAI kelas 4-6 versi Kurikulum Merdeka, sedangkan data sekunder diperoleh dari artikel jurnal yang relevan. Data dianalisis melalui teknik analisis konten guna melihat sejauh mana muatan Profil Pelajar Pancasila telah terintegrasi dalam materi ajar. Hasil penelitian menunjukkann bahwa sebagian besar buku ajar telah memuat nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, meskipun ada beberapa area yang masih memerlukan penguatan dan penyesuaian lebih lanjut. Temuan kebaruan dari penelitian ini ialah cenderung memfokuskan dalam menggali muatan Profil Pelajar Pancasila di dalam buku ajar PAI dan Budi Pekerti. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini dapat menguatkan bahwa muatan Profil Pelajar Pancasila telah terintegrasi dengan baik pada materi ajar PAI dan Budi Pekerti.