Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an - Widyaningsih, Santi; Shohib, Muhammad Wildan (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Kemampuan menghafal Al-Qur’an merupakan salah satu capaian yang diharapkan oleh siswa Pondok Tahfidz. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menghafal seseorang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa PPTQ Al-Rasyid kelas VII-IX yang berjumlah 121 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Deskriptif Analisis, dan Uji Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) tingkat Kecerdasan Emosional Siswa PPTQ Al-Rasyid masuk dalam kategori “Baik”. Hal ini didasari oleh rata-rata skor Tingkat Capaian Responden (TCR) variabel Kecerdasan Emosional 62 % dan rata-rata skor Tingkat Capaian Responden (TCR) variabel Kemampuan Menghafal Al-Qur’an sebesar 67 %. (2) Variabel Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa. (3) Semakin tinggi tingkat Kecerdasan Emosional seseorang maka akan semakin baik Kemampuan Menghafal Al-Qur’annya. Hal ini berdasarkan pada t hitung lebih besar dari t tabel (9,421 > 0,1786). Sehingga Ha diterima sedangkan Ho ditolak, karena terdapat pengaruh signifikan variabel X terhadap variabel Y, atau secara parsial variabel Kecerdasan Emosional berpengaruh secara signifikan terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa PPTQ Al-Rasyid Kartasura.