Konsep Pendidikan Islam Rahmah El Yunusiyah Padang Panjang Sumatera Barat - Atlis, Linda Dea; Roza, Ellya (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Konsep pendidikan Islam adalah suatu pemikiran yang disampaikan oleh tokoh pendidikan untuk menerapkan aturan pembelajaran yang dilaksanakan sesuai dengan ajaran Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan Islam yang diterapkan oleh sosok Rahmah El Yunusiyah di Padang Panjang Sumatera Barat. Artikel ini menggunakan metodologi penelitian kepustakaan yang didasarkan pada hasil buku dan bacaan yang berkaitan dengan judul, fokus, dan permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan artikel ini, maka Konsep pendidikan Islam Rahmah El Yunusiyah di Padang Panjang Sumatera Barat adalah menerapkan konsep pendidikan Islam dengan sistem pendidikan secara formal pada sekolah yang dapat dipraktekkan secara informal di lingkungan masyarakat. Rahmah El Yunusiyah mendirikan sekolah yang diberi nama Diniyah Putri Al-Madrasah Al-Diniyyah Al-Banat. Sekolah ini fokus pada pendidikan Islam untuk perempuan dengan konsep pendidikan Islam modernisasi kurikulum seperti melakukan pembaharuan atau menginterpretasikan konsep pendidikan Islam yang berlandaskan pada Al-Qur’an dan Hadis serta dengan melakukan pembelajaran pada penggabungan ilmu agama dan umum.