Urgensi Komunikasi Efektif dalam Media Pembelajaran Pendidikan Secara Daring - Atlis, Linda Dea; Lubis, Nasib Samsuri; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Artikel ini membahas tentang urgensi komunikasi efektif dalam media pembelajaran pendidikan secara daring beserta kelebihan dan kekurangannya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian pustaka, yaitu penelitian dengan mengolah data yang bersumber dari literatur seperti buku, artikel jurnal, majalah, tugas akhir, dan berasal dari hasil bacaan yang sesuai dengan fokus dan permasalahan penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa urgensi gaya komunikasi efektif dalam media pembelajaran pendidikan daring adalah proses pembelajaran yang memanfaatkan teknologi yang terhubung dengan internet. Komunikasi yang disampaikan haruslah komunikasi yang tersusun khusus dan mudah dipahami seperti komunikasi yang efektif, dimana komunikasi dalam proses pembelajaran online tentunya memiliki kendala dari fokus, jaringan, dan bahasa yang disampaikan secara remote. Pentingnya komunikasi yang efektif dalam proses pembelajaran daring adalah karena ilmu yang disampaikan dapat diperoleh dan dipahami. Komunikasi jarak jauh menggunakan media teknologi online juga memiliki kendala atau kelemahan, dimana salah satu kelebihannya adalah dapat mengakses pembelajaran setiap saat serta menghemat biaya dan tenaga, sedangkan kelemahannya adalah pengaruh jaringan yang tidak stabil di lokasi masing-masing dan kurangnya fokus dalam memperoleh ilmu yang disampaikan.