Geliat Majelis Taklim di Serdang Bedagai: Studi Kasus di Majelis Taklim Ar-Raudhah - Abdilah, Muhammad Ayub; Dahlan, Zaini (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Artikel ini memuat masalah yang terkait kepada geliat majelis taklim ar-Raudhah dalam melakukan invansi pendidikan terhadap masyarakat desa Melati II demi untuk mengembalikan masyarakat kepada nilai-nilai luhur agama Islam yang mulai luntur dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Analisis latar belakang berdirinya majelis taklim ar-Raudhah ditinjau dari aspek sejarah, fungsi sosial dan pendidikan keagaman bagi masyarakat desa Melati II menjadi konsen tujuan penulisan ini. Penelitian dalam artikel ini menggunakan metode kualitatif. Adapun hasil penelitiannya diamana majelis taklim ar-Raudhah adalah majelis taklim yang didirikan dari awal keresahan seorang warga lokak sekembalinya dari pendidikan pondok pesantren dengan keadaan masyarakat Melati II, kedua majelis taklim ar-Raudhah adalah majelis taklim yang banyak diminati oleh masyarakat desa Melati II, yang ketiga majelis ar-Raudhah ini didirikan sebagai sarana pendidikan bagi masyarakat desa Melati II dalam mengkaji ilmu agama Islam seperti fiqih, tauhid, tasawuf dan tafsir melalui kitab-kitab para ulama klasik.