Pelatihan Penerapan Metode Pentahelix dalam Analisis Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Desa Wisata Panglipuran Bangli-Bali - Dyah Handayani Dewi; Maranisya, Ulfi (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Metode pentahelix adalah suatu bentuk cara mengatasi masalah atau pengembangan program dengan melibatkan pihak-pihak dari berbagai sektor (Lintas sektor). Metode ini berfokus pada kerja sama antara pemerintah bersama para pemangku kepentingan hingga masyarakat. Dengan kata lain, metode pentahelix dapat disebut sebagai cara gotong royong dari semua pihak untuk menyelesaikan masalah. Metode pentahelix melibatkan unsur pemerintah, dunia usaha, masyarakat, akademisi, dan media massa menjadi ujung tombak dalam penanganan corona. Tujuan utama dari metode yang sudah banyak diterapkan dalam menyelesaikan banyak masalah di dunia ini adalah untuk mengembangkan metode inovatif. Pentahelix dapat digunakan sebagai alat diskusi sederhana guna memetakan minat dan mengeksplorasi cara menjaga keseimbangan suatu upaya penyelesaian masalah. Meski terlihat sederhana, metode ini dapat membantu membuka atau menjelaskan kompleksitas sosial dengan cepat. Yang terpenting dari metode ini adalah kerja sama semua pihak dalam satu tim.