Penerapan Bank Sampah Sebagai Solusi Mengatasi Ekosentris Lingkungan di Bantaran Sungai Citarum - Bambang Ismaya; Bakti, Iriana; Suparni, Sri (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Sungai Citarum, penopang hidup di Jawa Barat dan DKI Jakarta, terancam oleh sampah dan limbah, menyebabkan penurunan kualitas air dan risiko kesehatan. Program Citarum Harum, tindak lanjut dari Citarum Bestari, diterapkan oleh Pemerintah Indonesia melibatkan Satgas Pengendalian Pencemaran DAS Citarum. Keberhasilannya memerlukan partisipasi aktif masyarakat dan lembaga pendidikan tinggi. Tantangan melibatkan faktor internal dan eksternal, seperti pendidikan rendah dan kurangnya tempat sampah. Revitalisasi Sungai Citarum membutuhkan perubahan perilaku masyarakat, dengan edukasi sebagai kunci. Implementasi pengelolaan sampah di masa depan harus memperhatikan aspek penting dan kampanye media untuk meningkatkan kesadaran. Strategi pengelolaan sampah di DAS Citarum memerlukan upaya serius untuk mencapai target di desa prioritas, dengan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan tinggi. Secara keseluruhan, Bank Sampah Desa di DAS Citarum memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat dan keberlanjutan lingkungan.