Pelatihan Peningkatan Hasil Pertanian Padi Dengan Menggunakan Pupuk Organik Terhadap Para Petani di Daerah Karawang - Bambang Ismaya; Saud, M. Yamin (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Pertanian padi di Kabupaten Karawang memiliki peran strategis dalam pemenuhan kebutuhan pangan nasional. Upaya peningkatan produktivitas pertanian, khususnya melalui penggunaan pupuk organik, menjadi fokus utama untuk mengatasi tantangan seperti perubahan iklim dan degradasi lahan. Kabupaten Karawang, sebagai lumbung padi nasional, menghadapi kompleksitas situasi dengan pertumbuhan industri yang mengancam lahan pertanian. Data Dinas Pertanian tahun 2020 menunjukkan penurunan luas pertanian sawah dan pertumbuhan kecamatan yang menambah kompleksitas situasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pelatihan peningkatan hasil pertanian padi dengan menggunakan pupuk organik di daerah Karawang. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sosialisasi program, penyuluhan, praktek pembuatan pupuk organik, dan evaluasi merupakan langkah-langkah utama. Melalui pelatihan ini, diharapkan para petani dapat memahami manfaat dan penerapan pupuk organik secara efektif serta meningkatkan pemahaman tentang praktik pertanian berkelanjutan. Hasil implementasi program menunjukkan peningkatan pengetahuan petani tentang pupuk organik dan praktik pertanian berkelanjutan. Survei kuantitatif membuktikan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan penggunaan pupuk organik, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, dan memberikan dampak positif pada produktivitas pertanian padi. Program ini juga mengatasi masalah lahan menyempit dan penurunan produktivitas tanah. penelitian ini adalah bahwa pelatihan peningkatan hasil pertanian padi dengan menggunakan pupuk organik di daerah Karawang berhasil mencapai tujuan utamanya. Dengan melibatkan petani dalam praktek pembuatan pupuk organik, program ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan secara langsung di lapangan. Kesuksesan program ini dapat dijadikan model bagi daerah-daerah lain yang menghadapi tantangan serupa, sehingga upaya peningkatan hasil pertanian dapat berjalan seiring dengan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan petani.