Pelatihan UMKM Makanan Kemasan Kering di Ungaran Kabupaten Semarang - Sutrisno; Kurniawan, Bayu; Al Khoiry, I’tishom (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) makanan kemasan kering bukan hanya pelaku bisnis biasa, melainkan elemen tak terpisahkan dalam dinamika bisnis Indonesia. Peran UMKM ini melibatkan kontribusi tidak hanya pada ekonomi, tetapi juga pada perubahan sosial dan citra produk Indonesia di pasar global. Artikel ini membahas faktor kunci kesuksesan UMKM makanan kemasan kering, termasuk adaptasi terhadap tantangan pasar, kolaborasi, diversifikasi saluran distribusi, dan respons terhadap tren kesadaran kesehatan. Pelatihan, pendampingan, dan pengembangan branding diidentifikasi sebagai kunci utama untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan bisnis UMKM di tengah dinamika bisnis yang cepat berubah. Kesimpulannya, UMKM makanan kemasan kering memegang peran vital dalam perkembangan ekonomi Indonesia, dan strategi holistik menjadi landasan untuk memastikan kontribusi positif mereka dalam ekosistem bisnis yang dinamis.