Pelatihan Pengelolaan SDM di Era Digital Pada UMKM Binaan Dinas Koperasi Provinsi Jawa Barat - ER Ummi Kalsum (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Pengabdian masyarakat ini menyoroti dedikasi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) di Era Digital, khususnya dalam konteks Koperasi Provinsi Jawa Barat. Pendekatan holistik dan menyeluruh dalam kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif, tidak hanya pada peningkatan pemahaman teoritis, tetapi juga pada penguasaan keterampilan digital dan implementasi strategi pengelolaan SDM yang efektif bagi anggota koperasi. Pendalaman materi oleh tutor tentang proses Sumber Daya Manusia (SDM), keuntungan transformasi digital SDM, dan tantangan yang dihadapi, membekali peserta dengan landasan yang kuat dalam menghadapi perubahan dinamika era digital. Interaksi aktif melalui sesi tanya jawab dan diskusi juga membantu peserta memahami konteks praktis penerapan materi dalam lingkungan kerja mereka. Evaluasi menggunakan kuesioner menggambarkan dampak positif dan efektivitas kegiatan ini, mencerminkan pemahaman mendalam dan manfaat konkret yang dirasakan peserta. Dengan demikian, kegiatan ini membentuk dasar yang kokoh untuk meningkatkan kapasitas SDM koperasi dalam menghadapi perubahan digital, melalui strategi pembinaan komprehensif, termasuk strategi pembiayaan, peningkatan kapasitas kelembagaan, dan penerapan teknologi informasi. Keseluruhannya, kegiatan ini bukan hanya sebagai penyampaian informasi, melainkan juga sebagai langkah nyata dalam memberikan solusi konkret terhadap tantangan koperasi di era digital, dengan dampak positif yang berkelanjutan bagi kesejahteraan koperasi dan masyarakat sekitarnya.