Pelatihan Pembukuan dan Pencatatan Secara Akutansi Kepada UMKM - Bagus Hari Sugiharto; Nurnaningsih, Rita; Surya, Rahadiyan (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia mendapat sambutan positif di era digitalisasi, namun pandemi Covid-19 membawa tantangan baru bagi sektor ini, terutama di desa Jawa Tengah. Meskipun demikian, UMKM seperti Rumah Tempe menunjukkan potensi dalam industri kreatif, terutama dalam penerapan teknologi untuk pembukuan. Pelatihan oleh Tim Pengabdi membantu pemilik UMKM memahami pentingnya pencatatan keuangan yang terorganisir. Penggunaan aplikasi, mempermudah pembukuan yang sederhana dan akurat. Diharapkan langkah-langkah ini akan meningkatkan kemampuan pengelolaan dan daya saing UMKM di tengah tantangan ekonomi yang ada, serta memberikan landasan yang lebih kuat untuk pertumbuhan dan perkembangan UMKM ke depannya. Upaya kolaboratif antara pemilik UMKM dan pelatihan yang diberikan oleh Tim Pengabdi diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pemulihan dan pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal maupun nasional.