Pemanfaatan Fermentasi Limbah Padi Sebagai Bahan Pakan Ternak Berkualitas dan Bernilai Ekonomi Tinggi - Hendra Hafid; S, M. Yamin (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Sistem integrasi tanaman dan hewan memiliki tujuan utama meningkatkan kesejahteraan, Peningkatan ekonomi, penguatan ketahanan pangan, dan pelestarian keberlanjutan lingkungan . Pemberian suplementasi mineral melalui Urea Molasses Block (UMB) menggunakan bahan baku lokal, seperti limbah pertanian, untuk meningkatkan nutrisi pakan ternak ruminansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memberikan jerami padi yang telah difermentasi, dengan penambahan probiotik, berdampak positif pada pertumbuhan sapi dan meningkatkan konsumsi pakan. Keuntungan jerami padi yang difermentasi termasuk tingginya kandungan energi. Pemanfaatan limbah pertanian, seperti jerami padi, memberikan peluang pendapatan tambahan bagi petani, terutama dengan penggunaan teknologi amoniasi. Sistem integrasi ternak-tanaman, khususnya Eko-Pertanian, potensial menyatukan konservasi, produktivitas tinggi, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan meningkatkan hasil pertanian dan peternakan. Pemanfaatan limbah pertanian, inovasi dalam pemrosesan pakan ternak, dan integrasi ternak-tanaman dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan petani, pertumbuhan ekonomi, ketahanan pangan, dan keberlanjutan lingkungan.