Pelatihan Manajemen Keuangan terhadap UMKM - Ristati (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pendorong utama ekonomi di Indonesia, tetapi sering mengalami tantangan kompleks terkait manajemen keuangan. Artikel ini membahas hasil pelatihan manajemen keuangan UMKM di Aceh Utara, fokus pada pengelolaan, penyusunan laporan, dan pengendalian keuangan. Hasilnya menyoroti pentingnya pemisahan keuangan usaha dan pribadi, pencatatan keuangan yang teratur, serta pengelolaan arus kas yang efektif. Laporan keuangan UMKM menjadi instrumen penting dalam pengambilan keputusan finansial. Kesadaran dan pemahaman tentang manajemen keuangan, penyusunan laporan keuangan yang akurat, dan pengendalian keuangan yang efektif adalah faktor kunci dalam mencapai kesuksesan bisnis bagi pelaku UMKM. Dengan menerapkan praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan keuangan, UMKM dapat meningkatkan kinerja keuangan mereka, mengurangi risiko keuangan, dan memastikan kelangsungan operasional bisnis mereka dalam jangka panjang. Dengan menerapkan praktik terbaik, UMKM dapat meningkatkan kinerja keuangan, mengurangi risiko, dan memastikan kelangsungan bisnis jangka panjang.