Peluang dan Strategi Usaha Produk Baru ( Studi Produk Mahasiswa Universitas Widyatama ) - Rimbano, Dheo; Susanto, Yohanes; Suwarno, Bambang (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Peran Pengembangan Usaha Pengembangan usaha tidak hanya penting untuk mempertahankan eksistensi dalam pasar yang kompetitif tetapi juga untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Pengembangan usaha mencakup berbagai strategi seperti diversifikasi produk, ekspansi pasar, dan peningkatan efisiensi operasional, Mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa Universitas Widyatama dengan memberikan inspirasi dan arahan terkait peluangpeluang usaha yang ada di sekitar mereka. Pelaksanaan ini dilakukan pada 10 Februari 2024 dengan populasi mahasiswa Universitas Widyatama jurusan ekonomi. Tujuan utama untuk memahami potensi keuntungan dan risiko yang terkait dengan ide bisnis yang ingin dijalankan. Potensi keuntungan meliputi estimasi pendapatan, margin keuntungan, dan potensi pertumbuhan bisnis di masa depan. Identifikasi risiko mengidentifikasi risiko pasar, persaingan, perubahan regulasi, dan faktor lainnya yang dapat mempengaruhi kinerja bisnis. Kebutuhan pasar dan preferensi konsumen melibatkan penelitian pasar untuk memastikan ada permintaan yang cukup untuk produk atau layanan yang ditawarkan. Dengan menggabungkan analisis peluang usaha dan pengembangan usaha dari segi pemasaran, bisnis dapat menciptakan fondasi yang kuat untuk kesuksesan jangka panjang. Fokus pada pemahaman pelanggan, branding yang kuat, pengembangan produk yang tepat, dan strategi pemasaran yang efektif akan membantu bisnis tetap relevan dan berkembang di pasar yang kompetitif.