Pelatihan Pengembangan Usaha Kreatif Berbasis Kuliner Lokal Di Kota Lhokseumawe - Ristati; Akhyar, Chairil; Marzuki; Mursidah; Zulham (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Indonesia, dengan populasi besar dan kekayaan budaya kulinernya, memiliki potensi signifikan dalam sektor ekonomi kreatif, khususnya dalam subsektor kuliner. Artikel ini membahas program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di kota Lhokseumawe, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam pengelolaan wisata kuliner. Program ini mencakup pelatihan dan sosialisasi dalam tiga tahap: sektor produksi, manajemen, dan pemasaran. Tahap pertama fokus pada pengolahan roti canai, tahap kedua pada tata kelola kampung wisata kuliner dan kewirausahaan, serta tahap ketiga pada strategi pemasaran melalui media sosial. Hasil program menunjukkan bahwa inovasi produk seperti roti canai beku dan olahan baru dapat meningkatkan daya tarik pasar. Evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan efektif dalam memperbaiki operasional dan pemasaran, meningkatkan produktivitas, serta memperluas jangkauan pasar. Penambahan pemahaman mengenai tata kelola, sapta pesona, perencanaan fasilitas, dan strategi pemasaran diharapkan memperkuat roti canai di Kota Lhokseumawe sebagai destinasi wisata kuliner dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.