Pemberdayaan Ekonomi Berkelanjutan Melalui Pelatihan Kewirausahaan Bagi Ibu Rumah Tangga - Wijaya, Wijaya (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Artikel ini membahas peran penting pemberdayaan ekonomi keluarga dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Girisuko, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul. Dengan fokus pada pelatihan kewirausahaan dan manajemen bisnis, artikel ini menyoroti upaya untuk memperkuat ekonomi keluarga, khususnya melalui partisipasi perempuan dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Melalui penyuluhan, diskusi kelompok terfokus, dan pembimbingan, peserta diberikan pemahaman dan keterampilan praktis untuk memulai dan mengelola bisnis dengan modal terbatas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan tersebut berhasil memberikan dorongan dan strategi kepada peserta, meskipun masih ada tantangan seperti keterbatasan modal dan kurangnya keterampilan bisnis. Rekomendasi termasuk pelaksanaan kegiatan yang berkelanjutan dengan dukungan instansi terkait, serta kerjasama suami-istri dalam usaha kewirausahaan. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya pemberdayaan ekonomi keluarga sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi lokal.