Program Pelatihan Upaya Anti Bullying di Sekolah dan Lingkungan - Rahim, Abd; Suyitno, Suyitno (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Masalah bullying di lingkungan pendidikan Indonesia menjadi perhatian serius karena dampaknya yang merugikan bagi anak-anak. Berbagai bentuk bullying, seperti fisik, verbal, sosial, dan online, menunjukkan perlunya respons komprehensif dari sekolah, keluarga, dan masyarakat. Langkah-langkah konkret termasuk peningkatan pengawasan di sekolah, kebijakan anti-bullying yang kuat, dan program pendukung bagi korban. Peran orang tua dalam mendukung pencegahan bullying sangat penting. Membangun budaya sekolah yang inklusif adalah kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman. Upaya pencegahan dan penanganan bullying memerlukan pelatihan dan penyuluhan efektif kepada pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat. Dengan kesadaran yang ditingkatkan dan kerjasama antarpihak, diharapkan tercipta lingkungan pendidikan yang lebih aman dan inklusif bagi anak-anak di Indonesia.