Peningkatan Hasil Belajar Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Poblem Based Learning di Sekolah Dasar - Otoshi, Ridho; Eliyasni, Rifda (Global Action and Education for Society, 2023)
Hasil belajar yang kurang memadai terlihat pada tingkat kelas V, memotivasi penelitian ini. Akibatnya, penelitian dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil pendidikan. Tujuannya adalah sebagai berikut: (1) memahami RPP mempergunakan model pembelajaran PBL dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu; (2) memahami cara mengimplementasikan pembelajaran PBL; dan (3) memahami bagaimana pembelajaran PBL dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu. Kelas V SDN 11 Lolong Kota Padang menjadi lokasi penelitian ini. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mencakup metode kualitatif dan kuantitatif yang digunakan di sini. Dua puluh lima orang (sebelas perempuan dan empat belas laki-laki beserta pengajarnya) dari kelas V SDN 11 Kota Padang berpartisipasi dalam penelitian ini. Terjadi peningkatan dari rata-rata siklus I sebesar 79,16% berkualifikasi Cukup (C) menjadi rerata siklus II sebesar 94,44% berkualifikasi Amat Baik (AB). Pada siklus I, rerata elemen guru mendapat nilai 82,14 persen pada berkualifikasi Baik (B); pada siklus kedua meningkat menjadi 92,85 persen pada berkualifikasi Sangat Baik (AB). Sementara siswa pada siklus I memiliki rerata keseluruhan 80,35 persen berkualifikasi Baik (B), angka tersebut melonjak menjadi 92,85 persen berkualifikasi Amat Baik pada siklus II (AB). Dibandingkan dengan siklus pertama, siswa mencapai rerata hasil belajar C (cukup) sebesar 74,17, pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan rerata siswa B (baik) sebesar 88,69.