Analisis Pengelolaan Kegiatan Ekstrakurikuler di MAN 2 Padang Pariaman - Syaiful, Aisyah Fitra Azira; Sufyarma Marsidin (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan ekstrakurikuler kurang dikelola secara baik oleh pihak sekolah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Penelitian deskkriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Untuk teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari 3 yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitia ini menyimpulkan sebagai berikut; (1) Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Padang Pariaman, masih terdapat permasalahan dalam perencanaan yaitu kurangnya perencanaan sarana dan prasarana kegiatan ekstrakurikuler, kurangnya perencanaan dana BOS dan kurangnya minat siswa. (2) Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Padang Pariaman melalui pengorganisasian kurangnya tanggung jawab tim dalam melaksanakan kegiatan ektrakurikuler di MAN 2 Padang. (3) Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Padang Pariaman melalui pelaksanaan kurangnya sarana dan prasarana seperti pianika dan Qur’an. Kurangnya anggaran dana bos dan partisipasi dan minat siswa. (4) Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Padang Pariaman melalui evaluasi masih kurangnya kriteria evaluasi yang jelas dalam kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Padang Pariaman.