Pendekatan kecerdasan Emosional dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Mufidah, Zuhrotul (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan pendekatan kecerdasan emosional guru dalam pembelajaran Bahasa Arab di MTsN 1 Tanah Laut. Selain itu juga bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor pedukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Lokasi yang diteliti adalah MTsN 1 Tanah Laut. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru Bahasa Arab di MTsN 1 Tanah Laut. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pada pendekatann kecerdasan emosional, guru merencanakan terlebih dahulu karakter apaasaja yang diharapkan. Dengan begitu maka pendekatan kecerdasan emosional akan lebih terlaksana secara tepat dan terorganisir. Dalam tahap pelaksanaan guru melakukan suatu pendekatan kecerdasan emosional misalnya dengan meminta siswa mengerjakan soal latihan secara mandiri. Maka hal tersebut menumbuhkan sikap integritas, Guru melakukan evaluasi baik yang berkaitan dengan ranah kognitif seperti soal latihan dan ulangan harian maupun evaluasi sikap yang merupakan bagian dari kecerdasan emosional. 2) Faktor yang mendukung dalam pendekatan kecerdasan emosional dalam pembelajaran Bahasa Arab di MTsN 1 Tanah Laut yang paling terlihat adalah lingkungan. Sedangkan factor yang menghambat adalah latar belakang yang membentuk sifat bawaan mereka.