Moral Kerja Guru di SMK Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman - Nardus, Rendi Algo; Rifma (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil observasi penulis yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman, yang menunjukan bahwa masih belum maksimalnya moral kerja guru di SMK Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman dilihat dari aspek Semangat Kerja, Disiplin Kerja dan Tanggung Jawab. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang terdapat di SMK Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman berjumlah 51 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 51 orang yang diambil dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dalam bentuk Skala Likert yang sudah di uji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian didapatkan bahwa moral kerja guru di SMK Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman dari aspek semangat kerja mendapatkan skor rata-rata 4,40 yang sudah berada pada kategori baik, disiplin kerja mendapatkan skor rata-rata 4,48 yang sudah berada pada kategori baik, dan tanggung jawab mendapatkan skor rata-rata 4,36 yang sudah berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat menarik kesimpulan secara keseluruhan bahwa 3 indikator yang penulis teliti mencapai kriteria baik dengan skor rata-rata 4,41.