Kepemimpinan Transformasional kepala SMK negeri kota padang - Lukman, Citra Amanda; Gistituati, Nurhizrah (Global Action and Education for Society, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengamatan penulis Juli-Desember 2022 serta observasi dan wawancara pada bulan Juni 2023 mengenai Kepemimpinan Transformasional Kepala SMK Negeri Kota Padang dalam hal meningkatkan pengaruh ideal (idealized influence), motivasi inspirasional (inspirational motivation), stimulasi intelektual (intellectual stimulus), Pertimbangan individual (individual consideration) kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang terdapat di SMK Negeri Se-Kota Padang berjumlah 818 guru dengan sampel penelitian berjumlah 135 orang yang diambil berdasarkan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrument yang digunakan adalah angket model skala Likert dengan 5 alternatf jawaban yaitu Selalu (SL), Sering (SR), Kadang-kadang (KD), Jarang (JR), dan Tidak Pernah (TP) yang terdiri dari 37 item pernyataan. Sebelum digunakan untuk penelitian angket tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata Mean. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah ditinjau dalam aspek (1) pengaruh ideal (idealized influence) berada pada kategori sangat baik memperoleh skor rata-rata 4.54 dengan TCR (90.83%), (2) motivasi inspirasional (inspirational motivation) berada pada kategori baik memperoleh skor rata-rata 4.26 dengan TCR (85.17%), (3) stimulasi intelektual (intellectual stimulus) berada pada kategori cukup memperoleh skor rata-rata 4.18 dengan TCR(76.64%), (4) pertimbangan individual (individual consideration) berada pada kategori cukup memperoleh skor rata-rata 4.25 dengan TCR (75.56%).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah SMK Negeri se-Kota Padang berada pada kategori baik memperoleh skor rata-rata 4.31 dengan TCR (82.05%). Jadi kepala sekolah itu harus lebih meningkatkan kepemimpinan transformasional agar lebih baik lagi kedepannya.