Pengembangan E-Learning pada Mata Kuliah System Digital di Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya - Shiddiqy, M. Hasbi Ash; Rijanto, Tri; Agustin, Dewien Nabielah (Global Action and Education for Society, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, teknologi informasi dan komunikasi memainkan peran krusial dalam transformasi pendidikan. Salah satu inovasi yang mendominasi dunia pendidikan adalah E-Learning, sebuah pendekatan pembelajaran jarak jauh melalui internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (R&D) untuk mengembangkan dan menguji media E-Learning pada mata kuliah System Digital di Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya. Hasil analisis aspek media menunjukkan bahwa media E-Learning ini memiliki kesesuaian, kelengkapan, dan keterkaitan yang baik dengan silabus, materi, dan perkembangan mahasiswa. Validasi dilakukan pada aspek isi, format, dan bahasa. Penilaian terhadap kesesuaian materi dengan tujuan pembelajaran, taraf berpikir mahasiswa, kelengkapan materi, keakuratan materi, serta organisasi dan kedalaman materi menunjukkan validitas yang kuat. Aspek format dan bahasa juga dinilai sangat valid, menciptakan gambaran menyeluruh tentang kualitas dan validitas media E-Learning ini. Selanjutnya, penelitian menghasilkan Sistem Pembelajaran (SAP) berbasis E-Learning dengan materi rangkaian sistem digital. Evaluasi dari tiga validator menunjukkan bahwa SAP ini dapat digunakan dengan sedikit revisi. Hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan media E-Learning ini menunjukkan peningkatan nilai dibandingkan dengan penggunaan media power point. Respon mahasiswa terhadap pembelajaran melalui E-Learning sangat positif, menunjukkan ketertarikan dalam mengakses informasi secara online. Secara keseluruhan, pembelajaran dengan media E-Learning dapat dilaksanakan dengan baik, dengan mahasiswa menunjukkan keaktifan dan ketertarikan dalam proses pembelajaran mata kuliah System Digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan pendidikan di era modern dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.