Persepsi Siswa Tentang Motivasi Kerja Guru di SMK N 3 Padang - Febriansyah; Ermita (Global Action and Education for Society, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai motivasi kerja guru di SMK Negeri 3 Padang yang dilihat dari tanggung jawab, disiplin, semangat kerja, ketekunan, dan pengembangan diri. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif yang populasinya adalah seluruh siswa kelas 10, 11, dan 12 SMK Negeri 3 Padang sebanyak 1309 orang. Sampel penelitiannya berjumlah 114 orang yang ditarik menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner model Skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis datanya menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data menggambarkan bahwa 1) tanggung jawab guru dalam bekerja memperoleh skor rata-rata 3,9 termasuk kategori tinggi, 2) disiplin guru dalam bekerja memperoleh skor rata-rata 4,0 termasuk kategori tinggi, 3) semangat kerja guru dalam bekerja memperoleh skor rata-rata 4,1 termasuk kategori tinggi, 4) ketekunan guru dalam bekerja memperoleh skor rata-rata 4,1 termasuk kategori tinggi, 5) Pengembangan diri guru dalam bekerja memperoleh skor rata-rata 3,0 termasuk kategori cukup tinggi. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa tentang motivasi kerja guru di SMK Negeri 3 Padang sudah tinggi dengan skor rata-rata 3,8.