Penerapan Literasi Sains Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaan IPA di Sekolah Dasar - Gumala Dewi, Sri Putri; Ari Suriani; Sahrun Nisa (Global Action and Education for Society, 2024)
Mengembangkan literasi sains terhadap anak sekolah Dasar dapat dicapai melalui pembelajaran IPA yang efektif. Literasi sains mengacu pada kemampuan individu untuk memanfaatkan ilmu pengetahuan ilmiah, merumuskan pertanyaan ilmiah, dan menganalisis data untuk memahami fonomena alam. Pelaksanaan literasi sains di sekolah dasar dapat diwujudkan melalui aktivitas observasi, eksperimen, dan penalaran ilmiah. Penellitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana sains diterapkan dalam aktivitas mengajar dan belajar di SD. Metode yang digunakan ialah tinjauan pustaka/studi literature dengan cara menggabungkan beberapa informasi dari berbagai sumber. Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif, untuk mengolah dan mengumpulkan data, menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif dan mendalam tentang penerapan literasi sains pada pembelajaran IPA di sekkolah dasar