Politik Dinasti dalam Perspektif Demokrasi di Indonesia - Nur rahmah, Aulia; Maulia, Siti Tiara (Global Action and Education for Society, 2024)
Politik dinasti telah menjadi tantangan serius bagi demokrasi di Indonesia, mengancam prinsip-prinsip demokrasi yang seharusnya mewakili kepentingan seluruh rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena politik dinasti dan dampaknya terhadap demokrasi, serta mengusulkan pendekatan pendidikan sebagai solusi yang berkelanjutan. Melalui metode literature study, analisis deskriptif-analitik menyoroti ketidaksetaraan dalam akses politik, pembatasan partisipasi masyarakat, dan penurunan kualitas kepemimpinan yang disebabkan oleh politik dinasti. Dalam upaya memperbaiki fondasi demokrasi yang rapuh, pendidikan politik berkualitas menjadi krusial. Sekolah-sekolah dan lembaga pendidikan lainnya perlu memasukkan materi yang mendalam tentang demokrasi, hak asasi manusia, etika politik, dan tata kelola yang baik dalam kurikulum mereka. Diperlukan juga peran aktif pemerintah dan masyarakat sipil dalam memastikan efektivitas pendidikan politik. Melalui pendekatan komprehensif ini, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya demokrasi yang sehat dan bersedia terlibat secara aktif dalam memerangi politik dinasti serta memperkuat demokrasi di Indonesia.