Pemilihan Umum Sebagai Bentuk Perwujudan Demokrasi di Indonesia - Yunita, Putri; Maulia, Siti Tiara (Global Action and Education for Society, 2024)
Pemilihan Umum (Pemilu) merupakan pilar utama dalam sistem demokrasi Pancasila di Indonesia, memungkinkan rakyat untuk menggunakan hak politik mereka dalam menentukan arah politik negara. Sebagai representasi nyata dari nilai-nilai Pancasila, pemilu bukan hanya sebuah perayaan demokrasi, tetapi juga manifestasi dari cita-cita luhur bangsa Indonesia. Dalam konteks ini, pendidikan politik memainkan peran penting dalam mempersiapkan dan memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses pemilu, memastikan pemahaman yang baik tentang nilai-nilai demokrasi, serta mendorong partisipasi yang lebih luas. Penting juga untuk memastikan bahwa pemilu diselenggarakan secara transparan dan adil, dengan pengawasan yang ketat dan partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan. Dengan menjaga kualitas dan integritas pemilu, pemerintah dapat memperkuat fondasi demokrasi Pancasila dan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.