Identifikasi Kesulitan Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di SMK Negeri Se-Kecamatan Padang Barat - Rahmah, Mutia; Nelfia Adi; Hadiyanto; Achyar , Novriyanti (Global Action and Education for Society, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan-permasalahan yang ditemukan bahwa adanya kesulitan guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SMK Negeri se-Kecamatan Padang Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang kesulitan guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SMK Negeri se-Kecamatan Padang Barat yang ditinjau dari aspek 1) perencanaan pembelajaran, 2) pelaksanaan pembelajaran, 3) penilaian pembelajaran. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah guru di SMK Negeri se-Kecamatan Padang Barat yang berjumlah 170 orang . Diambil sampel sebanyak 66 orang menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen pengumpulan data adalah angket model Skala Likert dengan lima pilihan jawaban yaitu Sangat Sulit (SS), Sulit (S), Cukup Sulit (CS), Mudah (M), Sangat Mudah (SM). Angket penelitian ini telah diuji cobakan kepada 20 orang diluar sampel dalam populasi dan diolah menggunakan program SPSS 27, dengan validitas 0,444, 45 item dinyatakan valid dan reliabel. Selanjutnya data diolah dengan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian didapat bahwa identifikasi kesulitan guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SMK Negeri se-Kecamatan Padang Barat pada aspek 1) perencanaan pembelajaran dengan skor rata-rata 3,56 berada pada kategori cukup sulit, 2) pelaksanaan pembelajaran dengan skor rata-rata 3,48 berada pada kategori cukup sulit, 3) penilaian pembelajaran dengan skor rata-rata 3,68 berada pada kategori sulit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa identifikasi kesulitan guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SMK Negeri se-Kecamatan Padang Barat berada pada kategori cukup sulit dengan skor rata-rata 3,58.