Konsep Pendidikan Islam Prespektif KH Abdurrahman Wahid - Mukhlis, M. Hasbi; Syaifuddin, Muhammad (Global Action and Education for Society, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep pendidikan Islam menurut pandangan KH Abdurrahman Wahid dalam mengembangkan konsep pendidikan di tengah masyarakat yang memiliki beragam latar belakang budaya dan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data atau variabel yang berasal dari catatan, buku, jurnal, atau sumber-sumber lain, yang kemudian diakumulasi menjadi catatan atau data tertulis. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, pendidikan Islam menurut Abdurrahman Wahid menekankan pembelajaran yang lebih substantif, di mana terdapat nilai-nilai toleransi, pendidikan berbasis budaya lokal, dan pendidikan Islam yang rahmatan lil alamin. Kedua, pendidikan agama yang baik adalah pendidikan yang menyesuaikan dengan budaya lokal. Menurut Gus Dur, konsep pendidikan Islam didasarkan pada keyakinan keagamaan dan bertujuan untuk membimbing peserta didik menjadi manusia yang utuh dan bebas dari penindasan. Gus Dur mengidentifikasi tiga tujuan pendidikan Islam, yaitu pendidikan Islam berbasis modernisme, pendidikan Islam berbasis pembebasan, dan pendidikan Islam berbasis kebhinekaan. Selain itu, kurikulum pendidikan Islam menurut Gus Dur adalah proses pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta keterampilan, yang tidak hanya dalam cakupan kecil, tetapi juga terhadap proses perkembangan dan perubahan yang lebih luas.