Pengaruh Besarnya Kredit dan Jumlah Nasabah Terhadap Laba Pada PD. BPR BKK Brebes Cabang Losari - Sutejo, Lusia Wulandari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Manggalia, 2022)
ABSTRACTThis research aims to analyze the influence of the variable amount of credit and thevariable number of customers on the profit variable at the Regional Company,People's Credit Agency, District Credit Agency, hereinafter referred to as PD. BPRBKK Brebes Losari Branch partially and simultaneously. The research method usedis a case study, while for data analysis using statistical analysis tools. Validity testingwas not used in this research, because the data obtained was standard. Reliabilitytesting was not used in this research, because it did not use a questionnaire to obtaindata. Based on the test results of this research, partially the credit amount variable(X1) has a significant effect on the profit variable (Y) because the t count of 14.643which is greater than the t table of 2.446912, and the number of customers variable(X2) has no significant effect on profit variable, because the t count of 0.019 is smaller than the t table of 2.446912. The next results of this research show that based on the results of the F test (ANOVAb) it is 174.445 which is greater than the F table which is 5.786135. Simultaneously the credit size variable (X1) and the number of customers variable (X2) have a significant effect on the profit variable (Y).Keywords: Credit Amount, Number of Customers, ProfitABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel besarnya kredit dan variabel jumlah nasabah terhadap variabel laba pada Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Badan Kredit Kecamatan yang selanjutnya disebut PD. BPR BKK Brebes Cabang Losari secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakanadalah studi kasus, sedangkan untuk analisis data menggunakan alat analisisstatistik. Uji validitas tidak digunakan dalam penelitian ini, karena data yangdiperoleh sudah baku. Uji reliabilitas tidak digunakan dalam penelitian ini, karena tidak menggunakan kuesioner 1 dalam memperoleh data. Berdasarkan hasil uji penelitian ini bahwa secara parsial variabel besarnya kredit (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel laba (Y) karena thitung besarnya kredit sebesar 14,643 lebih besar dari ttabel sebesar 2,446912, dan variabel jumlah nasabah (X2) tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap variabel laba, karena thitung sebesar 0,019 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,446912. Hasil berikutnya dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil uji F (ANOVA ) adalah 174,445 lebih besar dari F tabel yaitu sebesar 5,786135 secara simultan variabel besarnya kredit (X1) dan variabel jumlah nasabah (X2) b berpengaruh signifikan terhadap variabel laba (Y).Kata Kunci: Besarnya Kredit, Jumlah Nasabah, Laba