Optimalisasi Kreativitas Dalam Manajemen Pemasaran: Pengabdian Masyarakat Untuk Peningkatan Daya Saing Usaha - Rodiyana, Nanda; Komala, Laura; Tajuddien, Rahadyan (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2024)
Optimalisasi kreativitas dalam manajemen pemasaran adalah sangat penting untuk meningkatkan daya saing usaha, baik itu usaha besar maupun usaha kecil dan menengah (UMKM). Pengabdian masyarakat dapat membantu dalam peningkatan kreativitas dalam manajemen pemasaran, seperti yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mengenai optimalisasi pemasaran UMKM makanan dengan pemanfaatan Whatsapp Business. Pelatihan dan pendampingan yang disertai dengan praktik dan penugasan untuk perumusan strategi pemasaran usaha tiap peserta dapat membantu peserta mampu memahami materi yang diberikan dan memiliki kompetensi yang lebih baik. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara umum untuk memahami dan memanfaatkan teknologi serta peran kreativitas dalam manajemen pemasaran dan pentingnya pengembangan keterampilan kreatif pada siswa sebagai bekal untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat di era globalisasi. Hasilnya dengan mengintegrasikan kreativitas dengan pendekatan pengabdian masyarakat, siswa/i dapat menciptakan diferensiasi yang signifikan di pasar, memperkuat hubungan dengan pelanggan, dan pada akhirnya, meningkatkan daya saing usaha secara keseluruhan.