SEJARAH MASUKNYA PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA DI UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Rama Saputra (Program Studi Sejarah Peradaban Islamm UIN Raden Fatah Palembang, 2023)
Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia atau yang biasa disingkat dengan PMII merupakan organisasi yang lahir dari sebuah organisasi Ikatan Pelajar NahdlatuliUlama IPNU pada 17 April tahun 1960 di Surabaya. Sejarah berdirinya PMII ialah Departemen Perguruan Tinggi IPNU dan IPPNU yang didirikan pada tanggal 27-23 Desember 1959 di Muktamar III di Cirebon, Jawa Barat. PMII merupakan sebuah singkatan dari organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia, yang dalam setiap katanya mengandung arti ataupun makna yang mencerminkan anggota dan kader-kader nya. PMII merupakan Organisasi kemahasiswaan yang sudah menyebar luas ke berbagai kampus di seluruh indonesia seperti di Kampus UIN Raden Fatah Palembang.