Analisis SWOT Produk Benih Pada Seed Center Politeknik Negeri Jember - Kusuma, Satria Indra; Harlianingtyas, Irma; Irawan, Triono Bambang; Pratiwi, Berlina Yudha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Benih unggul menjadi salah satu faktor penting dalam produksi padi karena penggunaan benih unggul bermutu benih yang digunakan dalam usahatani, maka akan semakin tinggi pula tingkat produksi yang akan diperoleh. Salah satu produsen benih unggul di Jember adalah TeFa Seed Center Politeknik Negeri Jember yang telah berdiri sejak tahun 2019. Varietas benih padi yang diproduksi Tefa Seed Center antara lain: Sunggal, Inpari 32 HBD, IR 64, Way Opo Buru, Ciherang, Cibogo, Inpari 33, Memberamo, Mekongga, Situbagendit, Inpari 33, Cakrabuana, dan Mantap. Berbagai macam varietas yang diproduksi ini menyesuaikan permintaan distributor maupun petani langsung yang sesuai dengan lokasi lahan pertaniannya. tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis berdasarkan kekuatan, peluang, kelemahan, dan ancaman sehingga dapat merumuskan strategi serta kebijakan yang tepat pada Tefa Seed Center. Berdasarkan hasil analisis perusahaan menghadapi peluang yang sangat besar, namun disisi lain Seed Center menghadapi beberapa kendala/kelemahan internal. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah sebagai berikut: meningkatkan ketersediaan produk setiap bulan; membangun mitra kolaboratif dengan pemerintah, asosiasi pedagang benih, dan toko pertanian membuat kebun percobaan untuk meyakinkan mitra; menyediakan tenaga pemasaran dan produksi benih yang terlatih; peningkatan manajemen distribusi produk; menambah pekerja untuk costumer service; membangun budaya organisasi yang sehat dan kompetitif.