Seberapa Mampu Keterampilan Bisnis Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi? - Sulistyono, Nantil Bambang Eko; Warsito, Heri; Lestari, Datik; Pristiwaningsih, Estin Roso; Dhamayanthi, Wenny (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini menyelidiki jenis talenta bisnis mana yang memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi. Data empiris menunjukkan bahwa keterampilan finansial dan linguistik berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi tidak ada hubungan antara keterampilan TIK dan pertumbuhan ekonomi yang dapat diidentifikasi. Di sisi lain, memiliki atau tidak memiliki kemampuan finansial berkontribusi pada kesenjangan pendapatan. Ada kemungkinan bahwa pekerja muda berpenghasilan rendah mungkin tidak memiliki peluang investasi yang cukup. Setiap orang harus memiliki kesempatan untuk belajar dan mengembangkan kemampuan finansial mereka. Pekerja asing yang sangat terlatih mendorong literasi keuangan. Brain drain juga terkait dengan kemampuan finansial. Pekerja yang telah memperoleh keterampilan keuangan di luar negeri dapat kembali ke negara asal mereka. Akhirnya, suku bunga rendah mendorong literasi keuangan. Suku bunga rendah mendorong investasi daripada investasi tradisional berisiko rendah.