Langkah Terdepan untuk Keberlangsungan Hidup: Studi tentang Keberlanjutan Pengusaha Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Sundari, Sri; Kusuma, Ahmad Ahsin; CNAWP, Rizal Perlambang; Kurniawan, Bagus Putu Yudhia; Mahanani, Retno Sari; Lestari, Datik (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Keberhasilan suatu negara bergantung pada pengusaha yang memproduksi barang dan memberikan lebih banyak kesempatan kerja bagi para pengangguran. Oleh karena itu, kelangsungan hidup wirausaha penting bagi kelangsungan hidup bangsa. Saat ini, usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menempati posisi penting dalam pembangunan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya mengidentifikasi karakteristik yang dibutuhkan UMKM untuk keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dan pengambilan risiko, pengenalan peluang, toleransi, pengelolaan keuangan, dan efikasi diri manajerial merupakan karakteristik penting untuk kelangsungan hidup.