PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DASAR BAGI SISWA KELAS AWAL UPTD SDN DAMU DESA SAMBINASI KECAMATAN RIUNG - Ghena Rada, Maria Anna; Ita, Efrida (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengenalan literasi dasar bagi siswa kelas awal UPTD SDN DAMU Desa Sambinasi Kecamatan Riung. Pengenalan tersebut dilakukan oleh mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 6 STKIP Citra Bakti Ngada. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif, dengan analisis Miles dan Huberman. Setelah Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu, literasi dasar pada siswa kelas awal SDN Damu telah sesuai dengan apa yang diharapkan oleh Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 6 STKIP Citra Bakti Ngada. Hal menarik yang dapat diperoleh dari anak-anak ini melalui kegiatan literasi dengan bercerita, yaitu bagaimana mereka menghabiskan harinya di hutan dan di laut sebagai anak-anak, serta bagaimana mereka memperoleh pengetahuan dasar dan belajar dari orang-orang di sekitarnya, dan bagaiamana interaksi antara anak dengan lingkungan/ alam sekitar mereka.