PENGGUNAAN MEDIA BALOK ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DALAM MENGENAL ANGKA DI KOBER PEUPADO - Dhema, Magdalena Florensa; Ita, Efrida (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Media balok angka dapat membantu anak untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal angka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media balok angka dalam meningkatkan kemampuan kognitif mengenal angka pada anak usia dini di Kober Peupado. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif . Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B dengan jumlah 15 orang yang terdiri dari 5 orang perampuan dan 10 orang laki-laki. Teknik dalam Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil peneliti yang dicapai setelah penggunaan media balok angka dalam proses pembelajaran menunjukan bahwa ada peningkatan terhadap anak dalam mengenal angka. Pada media balok angka anak dapat membedakan angka dengan cara mengurutkan balok sesuai angkanya serta menyebutkan angka-angka tersebut. Dengan menggunakan media balok angka dapat memudahkan anak dalam mengenal angka.