IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MENGAJAR PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TKK EFATA BOBA - Keli, Rufina; Tua, Maria Esterina; Fono, Yasinta Maria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Merdeka belajar merupakan konsep pembelajaran yang menciptakan situasi bebas dan mandiri bagi siwa dari jenjang PAUD sampai ke perguruan tinggi. Dengan merdeka belajar dapat mengurangi beban administrasi guru di sekolah selain tugas pokok pendidikannya melalui pembelajaran mandiri,guru diharapakan dapat mengembangkan strategi untuk mengembangkan metode pengajaran yang lebih kreatif,inovatif,dan adaptif dengan lingkungan. Kurikulum merdeka serius dalam konten yang esensial supaya anak mempunyai kemampuan saat mendalami konsep dan menguatkan kompetensi.Adapun tujuan capaian pembelajaran adalah memberikan arah yang sesuai dengan usia perkembangan anak pada semua aspek perkembangan (agama-moral,fisik motoric,Social emosional,bahasa,kognitif,seni) agar anak siap mengikuti jenjang selanjutnya.