PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MUSIK TRADISIONAL BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF - Feto, Wilhelmus; Nae, Rikardus Ferinius; Dopo, Ferdinandus Bate (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya bahan ajar yang mempelajari tentang musik tradisional sehingga menyebabkan kejenuhan yang terajdi pada siswa. Penelitian ini juga bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran musik tradisional berbasis multimedia interaktif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model APPED. Tahapan dalam penelitian ini meliputi analisis, peancangan, produksi, evaluasi, diseminasi. Hasil uji coba keperta didik sebagai calon penggna produk mendapatkan nilai 85% denan kriteria valid, sehingga multimedia yang dihasilkan layak digunakan oleh peserta didik.