PENGEMBANGAN POJOK BACA KELAS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI SMP N 1 SOA - Meo, Katarina; Dolo, Fransiskus Xaverius (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari pojok baca meningkatkkan minat baca di SMP N 1 Soa. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE dengan tahapan proses pengembangan yaitu tahap analisis (analysis), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasasi (implementation) dan terakhir Evaluasi (Evalutation). Model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry (1996) telah diaplikasikan dalam penelitian ini.Produk pengembangan terdiri dari : 1) Pengembangan desain Pojok Baca , 2) Rencana Layanan Pojok Baca , 3) pengembangan sara prasarana pojok baca , 4) Alat vevaluasi proses dan hasil pemanfaatan pojok baca. Hasil dari penelitian ini adalah di temukan bahwa pengembangan pojok baca yang di lakukan di SMP N 1 Soa mendapatkan kategori baik. Berdasarkan hasil validasi nilai ahli mendapatkan nilai 82,60 sedangkan nilai hasil uji coba 85,60. Lalu, hasil presentase validasi ahli dan uji coba sebesar 84,10%