EVEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDK REGINA PACIS BAJAWA : - Turu, Klaudius Delo; Engo, Maria Florentina; Jein Rewang, Maria Rosalia; Noge, Maria Desidaria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Abstrak Video animasi adalah suatu instrument pembelajaran yang memadukan berbagai unsur suara dengan gambar yang didalamnya memuat materi yang akan disampaikan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana evektivitas penggunaan instrument pembelajaran berbasis video animasi dalam peningkatan motivasi belajar, dan untuk mengetahui bagaimana peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas IV SDK Regina Pacis saat menggunakan media pembelajaran berbasis video animasi. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui angket sebagai metode pengumpulan datanya. Peneliti mengambil sampel di kelas IV SDK Regina Pacis bajawa dengan jumlah 25 siswa. Data ini dikumpulkan menggunakan angket minat dan motivasi belajar siswa. Hasil dari menggunakan metode angket dan Hasil analisis data menunjukan bahwa peserta didik yang menerima pembelajaran dengan media video animasi mengalami peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar, mereka lebih bersemangat dalam pembelajaran di kelas.