PENDAMPINGAN OLAHRAGA TINJU ADAT SAGI PADA MATERI PERMAINAN TRADISIONAL BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PGSD STKIP CITRA BAKTI - Wani, Bernabas; Ago Laja, Herman Januarius; Bate, Nikodemus; Ewa, Adrianus Alfaro (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah 1) Menambah wawasan dan pemahaman mahasiswa PGSD tentang olahraga tinju adat Sagi sebagai bagian dari budaya tradisional setempat, 2) Mengintegrasikan nilai-nilai dan kearifan lokal yang terkandung dalam tinju adat Sagi ke dalam kurikulum dan metode pembelajaran permainan tradisional. 3) Meningkatkan keterampilan pedagogis mahasiswa dalam mengajarkan permainan tradisional kepada siswa, dengan fokus pada penerapan metode pembelajaran yang efektif dan menarik. 4) Membantu melestarikan budaya lokal melalui pendidikan dengan mengajarkan generasi muda tentang pentingnya menjaga dan melestarikan tradisi tinju adat Sagi serta pendampingan pembelajaran penjas yang menyenangkan melalui permainan tradisional dengan subjek atau sasarannya adalah mahasiswa Program Studi PGSD STKIP Citra Bakti Semester IV. Metode yang pengabdian yang digunakan melalui metode service learning. Hasil dari pengabdian ini adalah mahasiswa mampu mengkombinasikan permainan tradisional sagi dalam pembelajaran penjas.