Workshop Melukis Tema Literasi Budaya Sungai Berbasis Kewarganegaraan Ekologis Bagi Remaja di Kota Banjarmasin - Sarbaini, Sarbaini; Fahlevi, Reja (Actual Insight, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan bimbingan cara mengidentifikasi masalah-masalah lingkungan sungai dengan tujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada remaja akan pentingnya menjaga lingkungan sungai Kota Banjarmasin. serta memberikan bimbingan mengimplementasikan kegiatan-kegiatan yang dapat memperbaiki alitas lingkungan disekitarnya. Metode yang digunakan adalah Pemberian informasi dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan melukis bertema tentang Literasi budaya Sungai berbasis kewarganegaraan ekologis bagi remaja di Kota Banjarmasin, khususnya mereka yang tergabung di dalam kelas Lukis Kampung Buku Banjarmasin. Pada saat pelatihan, mayoritas pelukis remaja yang usianya sekitar 15 – 25 Tahun menerima dengan positif materi yang diberikan narasumber. Sebagian besar dari peserta begitu antusias mengikuti pelatihan, mereka banyak yang menyatakan jika masih banyak yang belum mengerti tentang konsep ataupun pelaksanaannya. Bahkan dari mereka tidak mengerti untuk apa konsep kewarganegaraan ekologis ini. Hal ini tentunya membuka wawasan dan kesadaran mereka bahwa pentingnya mereka memiliki pengetahuan.