Pelatihan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital Bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Perseveranda, Maria Emerensiana; Timuneno, Antonius Yohanes William (Actual Insight, 2024)
Perkembangan pembukuan laporan keuangan telah menjadi sangat masif di setiap intansi baik instansi pemerintah maupun konvensional. Salah satunya yakni Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM). UMKM dimana instansi ini dituntut memiliki pembukuan yang baik untuk menunjang kinerja keuangan agar dapat memenuhi ekspektasi pemerintah dalam perkembangan ekonomi Indonesia secara masif. Kegiatan pengabdian kepada kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan UMKM di Desa Oenaek, kecamatan Kupang Barat untuk memahami tentang prosedur dalam pelaporan keuangan untuk menunjang kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini yakni ceramah dan diskusi Dalam pelaksanaannya digunakan aplikasi digital yakni Akuntansi UKM sebagai bahan dalam pelaksanaan sosialisasi. Berdasarkan akhir pelaksanaan kegiatan ditemukan bahwa pelaku UMKM masih belum menyadari pentingnya pembukuan keuangan karena kurangnya edukasi untuk merealisasikan pembukuan dalam sistem kerja UMKM di Desa Oenaek. Kebanyakan pekerja hanya terkonsentrasi pada penjualan dan memilih tidak berkontribusi dalam sistem pembukuan dengan asumsi kerumitan yang menjadi permasalahan personal masing-masing pekerja. Program ini memberikan stimulus untuk pengembangan sistem pembukuan yang lebih sistematis berbasis digital bagi pelaku UMKM di Desa Oenaek.