Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Quizizz dan Mentimeter Bagi Guru - Fadilah, Nurul; Siahaan, Arta Uly; Havwini, Tian; Sari, Desi Ratna; Aji, Satriya Bayu; Feby, Feby; Firdaus, Fadli (Actual Insight, 2024)
Media pembelajaran merupakan suatu hal yang penting dalam proses kegiatan belajar dan mengajar. Maka dari itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal. Keberhasilan dari pembelajaran yang baik dan maksimal merupakan tujuan yang akan dicapai dari proses pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini merupakan upaya yang dilakukan untuk mengajarkan dan melatih guru agar dapat mempersiapkan media pembalajaran yang berifat interaktif. Pengabdian ini dilaksanakan dengan meberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan Quizizz dan Mentimeter. Metode pelatihan yang digunakan adalah dengan melaksanakan pendampingan, memberikan panduan langkah demi langkah serta praktik secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni guru-guru di Madrasah Al Jabar Kota Batam dapat menggunakan aplikasi Quizizz dan Mentimeter untuk membuat media pembelajaran yang intraktif dan menyenangkan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, menunjukkan bahwa pengbdian ini berhasil dilakukan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya hasil media pembelajaran interaktif yang dibuat oleh para guru proses belajar dan mengajar.