Pembangunan Berkelanjutan Melalui Pusat Kesehatan Masyarakat Dalam Program Penanggulangan Gizi Buruk Anak - Pereira, Meylita Diana Putri; Wadu, Ludovikus Bomans (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini secara khusus membahas program penanggulangan gizi buruk anak yang diadakan dalam konteks pembangunan berkelanjutan yang berfokus pada program penanggulangan gizi buruk anak. Dari ketujuhbelas tujuan pembangunan berkelanjutan, program penanggulangan gizi buruk anak ini termasuk dalam tujuan ketiga, yaitu menjamin masyarakat untuk memperoleh kehidupan yang sehat untuk semua orang di segala usia. Penelitian ini membahas mengenai pembangunan berkelanjutan melalui pusat kesehatan masyarakat dalam program penanggulangan gizi buruk anak di Desa Mangunsari, Kecamatan Tekung, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perwujudan pembangunan berkelanjutan yang berkaitan dengan program penanggulangan gizi buruk anak melalui pusat kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perwujudan pembangunan berkelanjutan melalui program ini telah memberikan manfaat nyata bagi warga setempat. Penelitian ini juga menegaskan bahwa keterlibatan warga negara (civic engagement) adalah kunci utama dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan, serta pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam mencapai tujuan tersebut.