Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Menengah Atas - Prastiawati, Yuliana (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas X Sekolah Menengah Atas Swasta Ibrahimy Sukorejo. Dalam konteks pendidikan karakter dan internalisasi nilai-nilai Pancasila, penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif, mengumpulkan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa PBL menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan interaktif, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memfasilitasi pemahaman serta penginternalisasian nilai-nilai Pancasila secara lebih efektif dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya serta kebutuhan pelatihan guru, respons positif dari siswa dan guru menegaskan potensi PBL sebagai strategi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menyarankan pentingnya dukungan institusional, perencanaan yang matang, dan sumber daya yang memadai untuk integrasi PBL yang lebih luas dalam kurikulum pendidikan, guna membentuk karakter siswa yang kuat dan berlandaskan nilai-nilai Pancasila.